專案內容

專案發起人:uploader專案類別:軟體 | 醫療 瀏覽人次:144人

Triple ─ 互動式體感結合腦波協助高屏澎地區腦性麻痺兒童上肢復健系統

Introduction

本專題經由高雄市腦性麻痺服務協會及高雄醫學大學附設中和紀念醫院復健科醫師之協助,設計一套幫助腦性麻痺學齡兒童之上肢體感復健系統。本專題將復健療程與體感作結合,並透過腦波耳機隨時偵測患者復健之專注及其放鬆程度,藉此增加患者之復健動機,讓復健療程不再枯燥無趣。此外,本專題亦透過網站及App呈現患者之復健紀錄,以利於醫護人員隨時可以了解患者之復健情況,藉以提升患者復健之效果。

Description of Function

  隨著科技的進步,人類與資訊的關係也越來越密切。人類和電腦之間的溝通方式,從以IBM 大型主機為代表的01101001 二進位制輸入,演變至由蘋果麥金塔與微軟視窗系統為主流的圖形化介面,進而延伸出鍵盤、滑鼠,近年來更發展成觸控、聲控式操作介面。人機介面不斷發展成熟,讓人和電腦間有了更直覺的溝通方式,而接下來的關鍵技術,就是體感科技。體感研發技術正日益精進,其中,微軟所開發的體感設備Kinect 就是最好的例子,將Kinect 應用於Windows 後,不再需要透過鍵盤、滑鼠,只要簡單的揮揮手、動動身體便可以直接和電腦溝通。

         在台灣,腦性麻痺的發生率大概為千分之二到三左右,平均每年就有七、八百名新的病童。腦性麻痺本身是非進行式的腦病變,但是患者的身體功能卻可能因沒有接受治療而繼續惡化。目前,最有效的治療方法就是藉由物理治療與職能治療,利用運動、動作來誘導小孩的正常動作。

         本專題經由高雄市腦性麻痺服務協會高雄醫學大學附設中和紀念醫院復健科醫師之協助,設計一套幫助腦性麻痺的學齡兒童之上肢體感復健系統。將復健療程之動作寫入系統中,即使在沒有醫療人員的監督下,透過Kinect 感應使用者的二十個關節點進行分析與判斷動作是否標準,並結合有趣的小遊戲,讓枯燥繁瑣的復健程序變得更有趣味。本研究也將Kinect體感結合NeuroSky 腦波耳機,透過腦波耳機偵測患者的復健過程中的專注及放鬆度,並且利用網站及App呈現復健紀錄,以利醫療人員隨時掌握使用者的實際復健情形,藉以提高復健之效果。

組員&任務
林鈺芳 - 美工
林漪寒 - Kinect體感遊戲程式撰寫
黃資閔 - 遊戲介面設計
潘虹岳 - 未登錄履歷
杜穎 - 未登錄履歷
劉俐 - 未登錄履歷

您可能還有興趣的專案

KAO即食

KAO即食

台灣美食種類多元,使得人們在選擇用餐時,總是無法做決定。藉由以上因素,我們希望研­發出具「即時」、「便利」且「環保」的一套手機軟體,讓使用者在任何時間、任何地點,­皆可搜尋出其規劃預計前往之區域所開設的餐飲店家。

一路暢通

一路暢通

將紅綠燈資訊導入到市售的導航APP、導航系統中,趕時間時可以運用此系統省去很多等待紅綠燈時間,讓使用者能夠更快速到達目的地。

E-Job

E-Job

E-Job,是強調能夠在短時間內配對到各種外快,讓現在分秒珍貴的世代,能夠多賺點零用錢.

導引之路

導引之路

近年來,社會存在著種種不好的因素,造成治安的問題日益嚴重,光天化日下大膽行 竊、隨機拿刀傷害路人、跟蹤尾隨他人至性侵都是當今常發生的狀況。人們無法預知,在 身旁的人下一秒會做出什麼動作,但在個人的預防上人們是能力有所防備的,像是攜帶小 刀、隨時注意我們自己的貴重物品、晚上不走燈光較暗的地方。如果有種工具能提供我們 哪裡有條安全的路段,可以降低歹徒犯案的機率,而不需要再背著提心吊膽的心情。 針對夜歸的人、身處在異地的人,本團隊的構想是能讓人搜尋地圖時,搭配隨意都看 的見的監視器,根據這些監視器的位置,系統會為您規劃出一條回家的參考路線,了解哪 些地方有監視器,因為監視著,降低歹徒犯案的機率。

比賽訊息

目前無比賽活動

使用者登入

或使用社群帳號登入...

CAPTCHA
測試你是否為一般訪客。
5 + 2 =
計算出這道簡單的算術題並鍵入答案。例如、1+3,就輸入 4。